银发风采

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 银发风采 >> 老同志优秀事迹 >> 正文

红烛映初心 磐石践信仰——沉痛悼念李宗元同志

发布时间:2022年02月21日   来源:   文:沈月、张青 审核:许群   【打印】

2022年2月11日,中共党员、原无锡轻工业学院(现江南大学)党委副书记、副校长、副教授李宗元同志,因病医治无效,不幸逝世,享年89岁。

李宗元同志1934年出生,1952年参加工作,1995年退休后,从事关工委工作,担任无锡市关工委报告员、江南大学校关工委顾问、校特邀党建组织员,继续为党的关心下一代事业,为传承红色基因、关爱青少年健康成长辛勤工作默默耕耘。逝世后,尊李宗元同志本人和家属意愿,丧事一切从简、家中不设灵堂、不接受花圈、不举行遗体告别仪式,并将遗体捐献给江南大学无锡医学院,这些举动令人动容,感人钦佩,受人敬仰。

李宗元同志长期从事思想政治工作和共青团工作,成绩突出,曾先后代表学校在全国高校关工委、江苏省教育系统关工委等有关会议作大会发言,交流工作经验;多次获得国家、省、市“关心下一代先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号,2000年被中国关工委评为“全国关心下一代优秀工作者”,2005年被中国关工委和中央文明办授予“全国关心下一代先进个人”, 2021年获“全省关心下一代优秀个人”。

三尺讲台,坚守一生

李宗元老师是新中国第一批政治辅导员。1952年高中毕业后,他服从组织安排去无锡一所中学当了辅导员。自1962年任无锡轻工业学院团委书记起,他就一直从事着学生工作,时刻把学生挂在心上。“我这一辈子单位换过,职务换过,但是青年工作的岗位没换过,和青年同学交流是我的愿望。”与青年学生交朋友,关心青年朋友的成长,这是李老的初心,更是他一生的信仰。

退休后李老不辞劳苦,从事关工委工作。虽身受糖尿病、带状疱疹、背部脂肪瘤等疾病的困扰,但他依然心系学生、忘我工作。学生请他作报告,他从未推辞,寒来暑往,风雨无阻。面对接送的请求,他坚决拒绝,始终坚持自己乘坐公交车,不计任何报酬,不提任何要求。每次都提前半小时到达会场,为的就是能与同学们好好交流。“提前到会场好啊,这样才能了解同学们的思想动态,倾听大家的心声。”

新生转型教育、信仰公开课、专题党课……每场报告会,李老总会认真准备,撰写报告提纲,不断完善内容。报告中,他摆事实、讲道理,现身说法勉励青年学生珍惜时光、勤奋学习、不负韶华。“内容丰富、感情真挚,如浴春风受益多”,这是同学们对他报告的一致评价。多年来,李老在校内外作报告近700场,听报告人数达10余万人次。

和蔼的笑容,睿智的言语,深厚的人生阅历,崇高的人格魅力,同学们亲切地称他为“老李同志”。与“老李同志”的每一次对话都会有不同的收获和体会。一位同学在给他的新年贺卡中写道:“同一个积淀着坚定理想和生活智慧的人谈心,比解读十个历史文本更有收获,若干年后,我们还会回忆起这段历程,是您把我们引向有意义的人生。”

捐资助学,拳拳爱心

李宗元老师心系贫困学子,以自己的爱心、耐心、责任心全力投入爱心事业,帮助一批批贫困学子点亮人生的希望。他曾两次赴苏北贫困地区专程调研考察“希望工程”,认真分析,拟定捐助计划。回校后,在他的倡导和同志们的努力下,江南大学全校教工与贫困地区失学儿童“一帮一”共计结对150对,学校在全国建立了四个希望工程基地,为希望工程捐款10万余元。江南大学“希望工程”捐资助学活动被收入《中国青少年年鉴》(1995、1996年),成为全国载入这项活动的首所高校。

在李老看来,投身“希望工程”,最重要的是要有帮助他人、承担社会责任的观念。他为人低调、生活简朴,却将有限的收入积极投入到他所热衷的爱心事业中。自1992年资助第一位“希望工程”儿童至今,他先后资助甘南藏族自治州、苏北宿迁、贵州镇宁县等地贫困家庭的23个孩子,累计资助款达30万余元。与孩子们通信交流200多封,通过书信指导和帮助他们解决困惑和困难,给予他们成长的力量。

李老时刻践行着共产党员“心系群众、为民服务”的理念,不计回报地帮助所有需要帮助的人。2008年汶川大地震后,他第一时间主动上交“特殊党费”2000元;当得知有10名四川灾区小伤员在无锡市第四人民医院住院养伤,他坚持连续二十多天每天为3名重伤员送水果,为其购买文具用品、书包、书籍,并进行心理疏导。10名小伤员伤愈离锡时,他还特地为他们准备了二十套新衣新裤和10块手表,以上述方式为地震灾区累计捐款3万多元。此外,他还为地震中失去双腿的15岁女孩刘雪送去一台价值1万多元的电脑。

如今,他们中的很多人,已走上工作岗位,将李老的关心关爱播撒到更多的地方。临终前,受李老资助的孩子中还有6名尚未完成学业,最短的还需资助2年,最长的还需资助6年。他与妻子俞华英老师交代,待他逝后,用他的抚恤金继续资助这些孩子完成学业,“我说的话一定算数!”曾受过李老资助的孩子们从各地赶来家中吊唁并慰问家属。

热心公益,奉献大爱

十年前,李宗元老师和妻子作出了一个人生中重要的决定——逝后捐献遗体。他们努力说服子女,打消了他们“被别人认为不孝的疑虑”,主动与医学院遗体捐献处联系,夫妻俩一起庄严地签署了遗体捐献协议。为了不想让这一决定影响到他们的生活,老俩口选择了不公开,而这一保密就是十年,直到去年才正式公开。“希望可以影响、号召更多的人参与到这类事业中来。”

李老曾亲历了日本侵略者的残暴、国民党政府的祸国殃民,目睹了新中国成立初期的一穷二白,也见证了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大复兴历程。他希望自己能够为这个日益强盛的国家作出更多的贡献,即使到了生命的最后时刻,也依然用他伟大的善举,继续着他的“教学”,将自己全身心毫无保留地奉献给了他热爱的学校,热爱的青年学子,热爱的教育事业。

15岁入团、18岁入党,作为一名有着70多年党龄的老党员,李老以一颗赤诚之心努力践行着为人民服务的宗旨。多年来,他积极参加社区关工委工作,开展社会服务。赴商业系统团委围绕“爱岗敬业”作专题报告,结合自身经历教育引导员工以乐观积极的心态对待自己的事业;赴无锡商业大厦宣传希望工程,动员更多的人捐资助学;多次赴无锡市建筑设计院、江南中学、无锡南洋职业技术学院宣讲“两个率先”,讲述改革发展伟大成就和重要方针政策……他为社会事业积极投入心力、精力和财力,展现了优秀共产党员的使命和担当。

深切缅怀

“有理想、有志向、有能力、有担当”,这不仅是李老对青年学生的期待,更是他一生践行的格言。李老一生忠于党和国家,他立党为公、为民做事,是一位好党员、好干部、好长者!他潜心教育事业,是一名杰出的教育工作者!李老虽然离我们远去,但他的精神气概永留人间,值得我们永远学习。李老,一路走好!

常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 |  关爱网 | 
健康顾问:苏州健康网 |  39健康网 | 
友情链接: