银发风采

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 银发风采 >> 老同志优秀事迹 >> 正文

我校退休教师胡伟立家庭入选第二届全国“书香之家”

发布时间:2016年05月04日   来源:   文 徐洪亮;审核:陈霞雯   【打印】

近日,国家新闻出版广电总局公布了第二届全国“书香之家”入选名单,共有959个家庭入选,江苏站了43个家庭,其中无锡有4家,我校退休教师胡伟立家庭光荣入选。

胡伟立老师今年66岁,已从外国语学院退休多年。他出身在教师世家,从小喜欢读书,藏书。文革时期,他下放到苏北劳动,他带上了一箱书籍,每天晚上挑灯夜读。正是凭着这样的苦读精神,他从一位初中毕业生成为为大学的副教授。胡老师这种真爱书,爱读书的习惯感染了他的家人。女儿胡天璇从小耳濡目染,挚爱读书。每年寒暑假都会读10多本经典图书。现在也成长为苏州大学的年轻副教授。

当得知自己家庭当选了第二届全国书香之家后,他既高兴也保持着平淡的心境。“我家本是一个很普通的家庭,读书也无多少感人的事迹。而不过是一个教师家庭应有的习惯。高兴的是,在当今各级政府的提倡下,读书终于成为一种全体公民应具备的美德。”胡老师在接受访问时平静地说。

当被问到如何看待读书以及怎么样读书时,胡伟立老师发表了他的见解。读书从表面上看,似乎不能为自己带来多少效益,读书是我们的一种心路历程,是我们开拓眼界,陶冶心情以及抵御各种恶俗文化和社会逆流的原动力。读书应做到“有心栽花,无心插柳”,有心栽花是针对自己的专业,爱好及一些思想上要急于解决的问题而参考相关的书籍,即“有的放矢”。“无心插柳”是指读书最终的目的是“明德修身”,无专门目的的广泛阅读,能给我们在思想品德、生活习惯及兴趣爱好上带来潜移默化的影响,使我们成为一个行为高尚,生活理性之人,“无的放矢”,箭放的多了,必有所获。(离退休工作处/文 徐洪亮;审核:陈霞雯)

我校退休教师胡伟立家庭入选第二届全国“书香之家”
胡伟立老师
常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 | 
健康顾问:苏州健康网 |  39健康网 | 
友情链接: