银发风采

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 银发风采 >> 老科协 >> 正文

老科协分会组织赴超算中心学习参观

发布时间:2019年11月14日   来源:   文:施用晖;图:施用晖、姜雪珍;审核:陈霞雯   【打印】

2019年11月5日上午,老科协食品生工化工医药分会组织会员40余人参观了由江苏省产研院、无锡市政府和清华大学三方共建而成的国家超级计算机(无锡)中心。

中心工作人员首先向会员们详细介绍了无锡中心的建设以及我国超级计算机发展历程。国家超级计算机(无锡)中心的“神威·太湖之光”超级计算机的核心部件已全部国产化、软硬件系统自主可控,成为世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机,并创造了计算能力、性能功耗比、持续计算性能三个世界第一。基于该系统的应用成果已连续2年获得国际上在高性能计算应用领域的年度最高奖-“戈登·贝尔”奖。

接着,计算中心的张博士通过展板、视频和实物向大家展示了国家计算机工程技术研究中心的“神威·太湖之光”超级计算机、及其在先进材料、生物医药、能源环保、信息、先进制造方面的应用成果,介绍了未来发展前景和规划。

会员们对“神威·太湖之光”超级计算机的运算实力,尤其是采用中国自主知识产权的芯片、实现部件国产化在计算机领域的创新能力和奋斗精神感到欣喜和振奋,同时为超级计算中心研究团队在应用领域的努力及取得的重要成就感到钦佩和骄傲,倍感欣慰,大家纷纷在“神威·太湖之光”超级计算机前合影留念。

一些会员饶有兴趣的向工作人员询问、了解了中心与江南大学在生物医药、环保、材料等方面的应用和合作情况。这次参观使大家颇有收获,不仅增长了科学见识,更是坚定了“四个自信”。会员们希望老科协能有更多的活动丰富生活。

19AC5

聆听讲解(一)

2194E

聆听讲解(二)

聆听讲解(三)

聆听讲解(四)

1A1F9

参观合影

常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 | 
健康顾问:苏州健康网 |  39健康网 | 
友情链接: