银发风采

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 银发风采 >> 老科协 >> 正文

退休教师刘观庆教授荣获2015中国工业设计十佳大奖

发布时间:2015年12月15日   作者: 文:张才兴;图:叶德辉;审核:陈霞雯   【打印】
12月11日上午,“2015中国工业设计十佳大奖”揭晓,我校老科协艺术组组长、设计学院退休教师刘观庆教授荣获中国工业设计十佳推广杰出人物殊荣。
刘观庆老师上世纪70年代在我国处于工业设计发展起步阶段时调入设计学院前身无锡轻院造型系,曾去日本东京造形大学研修工业设计,从事设计教育40余年。早期在国际设计交流、传播方面发挥了积极作用。退休前担任工业设计系主任、硕士研究生导师,教学认真,致力教学改革,培养了数以千计的学生,很多人成为我国设计界的骨干。他通过产学研结合,推动企业的工业设计活动,为企业设计了许多产品,其中1992年为中车公司戚墅堰机车车辆厂设计的“东风11准高速客运内燃机车”,开启了我国火车的高速时代。
刘观庆老师退休以后,在专业领域继续耕耘,并热心社会工作。他协助无锡市政府成功举办12届中国(无锡)国际工业设计博览会。在具体筹办博览会期间,承担了主题设计、展示策划、对外联络、展览的组织、太湖奖的评选等大量工作,任劳任怨,不计名利,使博览会逐步发展成为科技部、国家知识产权局、江苏省人民政府主办的、得到国际工业设计联合会支持的高规格设计博览会,在国内外形成了较大影响。刘老师还协助无锡市政府创建了我国第一个国家级工业设计园——无锡国家工业设计园,在国内起到了示范和带动作用,推动了国内很多地方工业设计园区的建设。2014年刘观庆老师被江苏省科学技术协会聘为“江苏省首席科技传播专家”,在广大中小学中传播工业设计的知识、理念,播下一枚枚希望之种。
中国工业设计协会是经国务院批准的国家一级行业协会,是中国工业设计领域的唯一国家行业组织,主要由高校院所、设计机构、制造企业、产业园区、促进组织共同组成。作为设计创新引领转型升级“风向标”的中国工业设计十佳大奖,是由中国工业设计协会主办的中国唯一的全国性工业设计行业大奖,旨在表彰为工业设计做出突出贡献的机构和个人。

退休教师刘观庆教授荣获2015中国工业设计十佳大奖
刘观庆在获奖现场
退休教师刘观庆教授荣获2015中国工业设计十佳大奖
获奖证书
退休教师刘观庆教授荣获2015中国工业设计十佳大奖
奖杯
常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 | 
健康顾问:苏州健康网 |  中国老年网 |  39健康网 | 
友情链接: