学习园地

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 老大学的故事 >> 正文

无锡轻工业学院社桥建院初始记事

发布时间:2018年04月09日   来源:   蒋雄图   【打印】

一九五八年的八月我是进入社桥新院址最早的一批教工中的一员。自此建设无锡轻工业学院的星星之火开始点燃。我见到了社桥头无锡轻工业学院最早院址的旧貌,这个社桥头和学院旧貌已不复存在,旧貌换新颜。原无锡轻工业学院在几代教工辛勤耕耘下,几经扩大提升,现今已成为一所崭新的海内外知名学府——江南大学,屹立于太湖之滨。

一九五八年的时代正值反右斗争、大跃进风起云涌、红旗招展的年代。人们在为多快好省建设社会主义中国,尽心尽力,奋勇前进。南京工学院食品工业系在如此形势下,为发展我国食品工业、培养从事食品工业的栋材,酝酿从南京工学院分离,独立建院。听说当时在选择新学院建院地址时,南工院系领导与食品工业系主任王昶先生及多位资深老师如朱宝镛、沈学源、檀耀辉等,在上海、南京、无锡等地作了对比讨论,考虑到无锡地处苏南,粮油食品加工业名声远扬,资源丰富,既是鱼米之乡,又是工商业较为发达,水陆交通便利,颇具发展前景的中等城市。最后经上级组织决定在无锡“社桥头”建立无锡轻工业学院。

五八年距今将近六十年了。那时我年刚三十四岁,一代风华正茂的大学教师,在南京大学和南京工学院先后工作已八年,讲师职称,具有独立讲课与全面指导教学工作及开展科研工作的能力,並兼任化工系分析化学实验室主任职务,根据我的资历和能力,由组织调派到新建无锡轻工业学院任教,担负建立分析化学实验室的具体任务。

同年八月,我离开了六朝古都文化底蕴深厚的南京城、离开了我熟悉的教学与科研工作的环境、离开了我的师长和年轻的同事们、离开了我的家人,只身来到人脉生疏、环境陌生的无锡。无锡轻工业学院的院址是在无锡郊区一个名不见经传的“社桥头”。社桥头在何方?问讯居民得知,从无锡火车站,往北栅口方向走,沿着一条小路顺着一条小河,找到了新院址。初来乍到,呈现在眼前的新院址,不禁让人感到失望,二扇平开低矮的旧木门,不像校门又不像厂门。一进这个“校门”一条宽约三米的石子路直通南北,石子路的北端有一排矮平房,再往北去就是东西走向的京沪铁路。石子路的东边是中国人民解放军部队的101医院,石子路的西边是一片荒芜的草地,杂草丛生及膝。草地北边的尽头有三排二层高的砖木结构楼房,据说这还是抗日战争胜利前,日本侵略军驻锡部队留下的军医院的病房和手术室。(在无锡轻工业学院建院后这三排楼房依次名为二号楼、三号楼、四号楼,二号楼改造成教室、三号楼为实验室,四号楼为学生宿舍)。在末排二层楼房的后面就是那排矮平房,据说是无锡解放后江苏教育学院在此办学时所建的练琴房,每间大小仅约七、八平方米。呈现在眼前的新院址,可以说是满目萧条。

来到学院,总务部门的后勤工作人员带我住进了一间练琴房。这小小的练琴房里有一张木质单人床,一张二斗桌,一张方櫈,还有一盏电灯,除了我的行李外,再无其他东西。北边墙上有一窗户可看到京沪铁路线上日夜奔驰的列车,当然只要人在房中,火车的轰鸣声几乎不绝于耳。室内没有自来水和厕所,要用水和上厕所就去四号楼学生宿舍,用热水去公共老虎灶取,三餐吃饭跑公共食堂。生活很简单,和在南京工作时的生活条件比那就相去甚远了。

时光流逝至今我已来到无锡快满六十年了,回忆往昔,展望今朝,岁月如歌,不胜感慨之余,记叙短文一则怀旧。

九十四岁食品学院退休老教师蒋雄图记

1041D

8951

 

常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 | 
健康顾问:苏州健康网 |  39健康网 | 
友情链接: