学习园地

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 领导讲话 >> 正文

朱劲松 在全市关工委工作会议上的讲话(2015-3-24)

发布时间:2015年05月06日   来源:   系统管理员   【打印】

过去一年, 在各级党委、 政府的领导和有关部门的关心支持下, 各级关工委和广大 “ 五老 ” 紧扣主题, 夯实基础, 打响品牌,创新举措, 全市关心下一代工作取得长足发展, 多次得到中国关工委、 省关工委领导的充分肯定。 市委对全市关心下一代工作是满意的。 在此, 我代表市委向全市各级关工委和无私奉献、 满腔热情投身关心下一代事业的广大 “ 五老 ” 同志致以崇高的敬意! 向长期以来关心支持关工委工作的各级党委政府、 有关部门和社会各界表示衷心的感谢! 下面, 我就进一步做好今年全市关心下一 代工作, 讲三点意见, 供大家参考。

一、 认清新形势, 把握新要求, 切实增强做好关心下一代工作的责任感和紧迫感

一是中央领导同志的殷切期望, 对关工委工作提出新要求。去年 11 月 26 日, 习近平总书记在全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会上强调, 要发挥老同志的政治优势、 经验优势、威望优势, 组织引导老同志讲好中国故事、 弘扬中国精神、 传播中国好声音, 推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。 刘云山同志在会上也特别指出, 要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作, 向青少年讲历史讲传统、 传思想传精神, 帮助青少年扣好人生的 “ 第一粒扣子 ” 、 树立正确的世界观人生观价值观。 在全国关工委工作会议召开前夕, 李克强总理等中央领导同志对关工委工作作出重要批示。 所有这些都为我们进一步做好关心下一代工作指明了 方向, 坚定了 信心, 增添了 动力。

二是经济社会发展变革的深层影响, 对关工委工作提出新挑战。 当前, 我国经济发展正面临增长速度换挡期、 结构调整阵痛期、 前期刺激政策消化期, 各种深层次矛盾逐渐凸显, 全面深化改革和全面依法治国的任务艰巨繁重。 同时, 信息化建设快速推进, 网络通讯手段日益发达, 广大青少年成长的环境越来越多元化, 容易受到不同声音和思潮的冲击。 在这样的大环境影响下,青少年思想道德教育工作也面临着新的困难和挑战。 关工委的老同志有丰富的人生经历, 有攻坚克难的勇气和信念, 对党和国家 未来发展充满信心, 在传递正能量方面是一支非常重要的力量,在对广大青少年进行教育引导方面有着不可替代的独特优势。

三是新无锡建设的更高要求, 对关工委工作提出新任务。 去年 12 月, 习近平总书记在江苏视察时发表重要讲话, 向全省上下发出 “ 迈上新台阶, 建设新江苏 ” 的动员令。 落实总书记的重要指示和省委的决策部署, 市委十二届八次全会提出建设经济强、 百姓富、 环境美、 社会文明程度高的新无锡, 确立了 无锡发展目标的新定位新追求。 各级关工委和广大 “ 五老 ” 要从市委这个工作大局出发, 从做好关心下一代工作就是关心无锡未来发展的高度,协助党委政府更加深入全面地做好青少年工作, 在 “ 迈上新台阶、建设新无锡 ” 中发挥更大作用、 做出更大成绩。

二、 立足新起点, 奋力新作为, 以做好关心下一代工作的实际行动为党的事业增添正能量

一要坚持不懈地抓好青少年社会主义核心价值观教育。 用社会主义核心价值观引领青少年成长成才, 是关心下一代工作的根本任务。 要深刻领会党的十八届四中全会精神, 认真落实中央和省、 市委关于培育和践行社会主义核心价值观的意见要求, 紧紧围绕 “ 学法守法、 崇德立德 ” 这一主题, 紧密联系建设新无锡的生动实践和青少年的思想实际, 充分利用社会教育资源, 依托校外教育辅导站、 关心下一代工作网站等阵地, 以作报告、 讲故事、传箴言、 学雷锋等多种形式, 加强青少年思想道德教育和法治教育, 引导青少年在深刻的社会变革和复杂的社会现象面前, 始终 坚定理想信念, 正确把握人生航向, 从小养成 “ 知法、 懂法、 守法 ” 的好习惯, 不断提升践行社会主义核心价值观的自觉性。

二要坚持不懈地抓好基层关工委组织建设。 关工委工作的重心在基层, 活力在基层, 经验在基层, 服务对象在基层, 依靠力量也主要在基层。 抓基层、 打基础始终是各级关工委一项十分重要的工作。 从多年工作实践看, 做好基层关工委工作, 一靠党委、政府重视支持, 二靠广大老同志积极参与, 三靠建立相关工作机制作保障, 把这三个要素落到实处, 具体来讲, 就是要按照中国关工委、 省关工委的部署要求, 以选好配强 “ 五老 ” 常务副主任为重点, 进一步抓好基层关工委领导班子建设; 以巩固壮大 “ 五老 ” 骨干队伍为重点, 进一步加强 “ 五老 ” 组织发动, 提升基层关工委工作水平; 以健全经费保障机制为重点, 进一步为基层关工委开展工作创造条件。 要通过这些扎实举措, 推动基层关工委工作制度化、 经常化, 使有人干事、 有钱办事、 有场地开展活动的 “ 三有 ” 要求真正在基层落地生根、 见到成效。

三要坚持不懈地抓好三项特色工作。 “ 未成年人零犯罪社区(村) ” 创建、 校外教育辅导站建设和民营企业关工委等三项特色工作, 是我市各级关工委经过多年探索实践、 持续推进形成的,多次受到中国关工委、 省关工委领导的充分肯定。 事实证明, 加强品牌建设是推动关工委工作、 提升关工委社会影响力的有效载体和重要手段。 希望各级关工委倍加珍惜来之不易的工作成果,从加强法治社会建设、 完善三结合教育网络、 促进民营企业转型 发展的高度, 进一步深化思想认识, 继续锲而不舍、 持之以恒地抓下去, 着力在建立健全长效工作机制上下功夫, 不断放大三项特色工作的品牌效应, 实现关工委工作持续健康发展。

三、 构筑新优势, 推动新发展, 广泛凝聚关心下一代工作的整体合力

一要加大支持力度。 近几年来, 市委、 市政府高度重视关工委工作, 建立了 “ 五个一 ” 工作机制, 即市委常委会每年听取一次市关工委工作汇报; 市委每年召开一次全市关工委工作会议; 市委办公室每年转发一份市关工委年度工作要点; 市委组织部每年牵头召开一次市关工委成员会议; 市文明办与市关工委每五年联合召开一次全市关工委工作表彰大会。 这些举措有力推动了 我市关心下一代工作深入发展。 在新的一年里, 各级党委、 政府要把关心下一代工作摆在更加突出的位置, 做到思想认识到位、 组织领导到位、 支持保障到位。 尊老敬老是中华民族的传统美德, 也是我们党的光荣传统。 对广大从事关心下一代工作的老同志, 我们要常怀敬重之心, 倾注关爱之情, 多做务实之事, 充分调动他们继续为党和人民奉献的积极性、 主动性和创造性。

二要发挥职能作用。 关工委各成员单位要切实强化责任意识和担当意识, 充分认识到老同志做关工委工作是为我们在职同志挑担分忧, 因而把支持关工委工作作为本部门义不容辞的份内事,认真履职尽责, 努力形成齐抓共管、 合力推进的良好局面。 各级组织、 老干部工作部门要加大组织发动力度, 帮助关工委加强领导班子建设和 “ 五老 ” 队伍建设。 各级宣传、 文明办、 教育等部门要协同关工委抓好青少年社会主义核心价值观教育。 各级政法、综治、 预防办、 公安、 检察、 法院、 司法、 人社、 民政、 文化等部门要按照职能分工, 协同关工委着力预防和减少青少年违法犯罪。 各级新经济社会组织党工委要以民营企业党建带动关工委建
设; 各级工商(市场监管)、 工商联和工、 青、 妇等部门要更好地发挥职能优势, 共同把民营企业关工委工作落到实处。 各级财政部门要帮助基层关工委健全经费保障机制。 各新闻媒体要继续大力宣传关工委工作和 “ 五老 ” 先进事迹, 不断扩大关工委工作的影响力和感召力, 为无锡经济社会发展传递正能量, 营造良好氛围。

三要加强自 身建设。 加强关工委自身建设是推动关心下一代工作科学发展的内在需要。 希望大家以市委开展 “ 改革创新突破年 ” 活动为契机, 及时把握社会环境新变化和青少年的新情况、新需求, 加强调查研究, 不断创新教育内容、 方式、 方法和载体,努力探索出一条更具无锡特色, 符合青少年成长特点的校外教育新路子。

常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 | 
健康顾问:苏州健康网 |  39健康网 | 
友情链接: