学习园地

 地址:中国江苏无锡市青山支路青山一村73号

蠡湖办公室:0510-85506251
办    公   室:0510-85864171
青山办公室:0510-85864153
龙山办公室:0510-85703337
曹张办公室:0510-85012852
社桥办公室:0510-83195145...

当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 领导讲话 >> 正文

庄同保:在全省老干部工作部门宣传工作座谈会上的讲话(2014年10月31日)

发布时间:2015年05月05日   来源:   庄同保   【打印】

同志们:

这次全省老干部工作部门宣传工作座谈会,主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对近年来老干部宣传工作进行总结,研究部署当前和今后一个时期工作任务,为推动老干部工作转型发展、科学发展营造良好氛围。刚才,扬州市、淮安市、南通市通州区和省工商局4家单位作了发言,交流了开展宣传工作的经验做法。局办公室、综合处、《银潮》杂志社负责同志介绍了做好宣传工作的具体举措和要求。大家讲得都很好,听了很受启发。

下面,我讲三点意见,供同志们参考。

一、我省老干部宣传工作在继承中创新,取得显著成绩

宣传工作是党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,省委领导对加强老干部宣传思想工作高度重视,罗志军书记、石泰峰副书记和省委常委、组织部长王炯同志多次提出明确要求。全省各级老干部工作部门坚持继承传统和改革创新相结合,紧紧围绕党委政府工作大局,积极向广大离退休干部宣传经济社会发展的新成就,引导广大老同志在推进全面深化改革中作出新贡献,有力促进了老干部工作各项任务的落实,为扩大老干部工作社会影响力作出了积极贡献。

一是广泛开展丰富多彩的宣传活动。通过专题报告会、主题征文、文艺演出、橱窗板报等形式,在离退休干部中演绎、解读和宣传中国梦,不断深化拓展“同心共筑中国梦”主题实践活动。全省有3940余名离退休干部担任中国梦宣讲员,采集编写宣讲材料33000余篇,16300名离退休干部参与共筑中国梦演讲比赛,营造了良好的社会舆论氛围。扎实开展“我看十八大以来新变化”活动,组织老同志走基层、乡村行,看发展、谈变化,运用新闻媒体和老干部工作部门刊物,宣传老同志对党的十八大以来江苏推进科学发展的感受和体会。今年在庆祝建国65周年之际,省市联动举办“喜看新变化、共筑中国梦”老干部书画摄影展,广大老同志用深情的笔墨、独特的视角、艺术的形式,热情抒发爱党、爱国、爱人民、爱生活的美好情怀,充分体现了老干部积极乐观、健康向上的精神风貌。

二是大力宣传老同志先进典型。坚持把选树、宣传离退休干部先进典型作为发挥老干部作用的重要抓手,通过大力宣传近年来涌现的老干部先进典型,引导和激励广大老同志坚定理想信念,保持优良传统,永葆革命本色。镇江市人大原副主任、市农科所所长赵亚夫同志53年如一日坚守“为农民服务一辈子”的诺言,坚持做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富,今年5月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。省委作出了向赵亚夫同志学习的决定。省委老干部局按照省委的要求和部署,在全省离退休干部中广泛开展宣传学习赵亚夫同志先进事迹活动。各地各单位还通过召开座谈会、编发简报、制作宣教片等形式,大力宣传老同志的先进事迹,激励广大离退休干部学习先进、争当先进。

三是积极拓宽宣传信息渠道。充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,宣传老干部工作的新举措、新成效。省委老干部局创建了“离退休干部之家”网上服务平台,邀请1.2万余名离退休干部加入智库,参与网络舆论引导,共同唱响网上思想文化主旋律,进一步扩大宣传工作的覆盖面和影响力。今年10月,以“离退休干部为谱写中国梦江苏篇章增添正能量”为主题,举办了首次新闻发布会,邀请相关单位负责人介绍组织引导老干部发挥作用情况。新华社、人民日报、新华日报等45家海内外媒体参与新闻发布会报道,在社会上引起强烈反响。各地各部门还积极利用老干部刊物、网站,多渠道、多形式、多角度地宣传老干部工作发展动态。今年以来中组部刊发的我省信息数量位居全国前列。各级老干部工作部门向省局报送各类信息稿件3200多篇,及时反映各地做好老干部工作的思路、举措和经验做法,对指导和推进工作发挥了重要作用。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前老干部部门宣传工作还存在一些不容忽视的薄弱环节。比如:少数老干部工作部门宣传意识还不够强,办法手段还不够多,对外宣传的影响力还不大,宣传工作队伍建设还需要进一步加强,等等。对此,我们要采取切实措施加以解决。

二、积极推动老干部宣传工作在创新中发展,彰显重要作用

目前,老干部工作进入转型发展、科学发展的新阶段。做好老干部宣传工作,是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在。各级老干部工作部门要以更宽思路、更实举措来谋划和推进,充分发挥老干部宣传工作的重要作用。

一要发挥好思想引领作用。广大离退休干部长期受党的教育,政治坚定、党性坚强,思想主流是好的,但也要看到,当前国内国际环境正在发生广泛而深刻的变化,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,意识形态领域斗争异常激烈,对我们党员干部包括离退休干部,政治上的考验是经常的、现实的。因此,要进一步加强老干部宣传思想工作,组织引导老同志深入学习领会党的大政方针、习近平总书记重要讲话以及关系老同志切身利益的政策法规,当前要重点学习十八届四中全会精神,引导老同志真正成为凝聚力量的“粘合剂”、深化改革的“压舱石”、法治建设的“助力器”。各地各单位要针对老同志思想政治建设中存在的一些需要注意的问题,强化政治教育,引导广大老同志增强党性观念,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和言行。要积极搭建宣传平台,设计活动载体,及时总结宣传推广各地各部门的好经验好做法,不断释放老同志身上积累的强大正能量。

二要发挥好舆论推动作用。离退休干部是中国特色社会主义的坚定拥护者,是时代主旋律的“传播者”。要通过各种宣传形式,组织引导他们在全社会大力宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦,积极畅谈党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化,真诚赞美今天来之不易的美好生活和江苏经济社会发展取得的巨大成就,努力营造感恩社会、回报社会、奉献社会的和谐氛围。充分发挥老同志政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的独特优势,组织引导他们通过网络、刊报、社交等多种渠道积极发声、扶正祛邪,维护党和政府的良好形象。

三要发挥好精神激励作用。广大离退休干部是我省老年人的重要群体,组织引导老同志当好示范者、引路人,对于推动老年人过健康向上的美好生活具有积极意义。今年11月,中组部召开全国先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会。各级组织部门和老干部工作部门要不断发掘和宣传本地本单位离退休干部先进典型,宣传他们离退休后永葆革命本色、续写人生辉煌的高尚情操,激励广大老同志认真贯彻执行党的路线方针政策,在推动科学发展、促进社会和谐、加强党的作风建设、关心教育下一代等方面发挥积极作用,带动广大老年人开辟新境界,助力推进“两个率先”。

三、进一步促进老干部宣传工作在发展中提升,增强工作实效

为党的事业增添正能量,是新形势下老干部工作的重要使命,对做好老干部宣传工作提出了更高要求。全省各级老干部工作部门要按照中央和省委的部署要求,把握正确方向,健全工作机制,推动老干部宣传工作科学发展。

一要加强组织领导。各级老干部工作部门要切实把宣传工作摆上重要位置,列入重要议事日程,着力构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能机构专门抓的工作格局。要把老干部宣传工作融入党委“大宣传”格局,主动加强与党委组织部门、宣传部门的联系,着力形成推进宣传工作的整体合力。要建立健全激励机制,完善保障措施,为开展宣传工作创造更好条件。

二要坚持统筹协调。综合利用传统媒体和新兴媒体、主流媒体和老干部工作部门内部刊物,拓宽宣传空间,通过专题报道、合办节目、开设专栏等方式,打造宣传品牌。继续办好老干部工作情况交流和《银潮》杂志,充分发挥阵地作用。要积极创新方法手段,采取召开新闻发布会、组织记者采访、专题政策解读等形式,及时报道老干部工作新举措,扩大社会影响力。

三要加强队伍建设。做好宣传工作,队伍建设是基础和保证。各级老干部工作部门要把宣传工作作为培养锻炼干部的重要岗位,配好配强宣传工作人员。要加强教育培训,进一步提高宣传工作人员的政治素质和业务能力。广大从事宣传工作的老干部工作人员要自觉加强学习,勤于实践,爱岗敬业,锐意进取,更好地担负起做好老干部部门宣传工作的重任。

做好老干部宣传工作任务繁重,使命光荣。让我们在省委、省政府的正确领导下,牢固树立为党的事业增添正能量的价值取向,不断提升老干部宣传工作水平,为谱写中国梦江苏篇章作出新的更大贡献!

(2014年10月31日,全省老干部工作部门宣传工作座谈会在南京召开,省委组织部副部长、老干部局局长庄同保同志出席会议并讲话。)

常用链接: 无锡市政府网 |  江苏省老干部局网 |  无锡市委老干部局网 |  江南大学 | 
健康顾问:苏州健康网 |  39健康网 | 
友情链接: